free hit counter script

martes, octubre 16, 2012

Anayet (2574 m)



Tras las tres tormentas, y después de haber dormido de cine, nos despertamos prontito. Había que recogerlo todo para encarar la ascensión al Anayet. Pero primero, había que desayunar.

Mireia y yo tenemos la costumbre de desayunar en casa zumo de naranja recién exprimido, y como era su primera noche en el monte, me las ingenié para esconder en la mochila el exprimidor y unas naranjas que paseé por toda la Canal Roya. La cara que puso al ver el zumo fue la mayor recompensa. Tomarse un zumo de naranja en frente del Midi no se paga con dinero...


Amanece (I)


Amanece (II)


Zumito (I)


Zumito (II)


Midi


Anayet


Recogemos todo


Panorámica

Tras el desayuno, y después de haber recogido todo, nos pusimos en marcha bordeando el ibón grande de Anayet en dirección al pico Anayet. El camino no tiene pérdida y es del todo conocido. Hay que llegar al evidente collado que hay entre el Anayet y el Vértice de Anayet, girar a la derecha por las piedra rojiza y buscar el inicio de la famosa cadena de la travesía horizontal.


Bordeamos el Ibón (I)


Bordeamos el Ibón (II)


Bordeamos el Ibón (III)


Bordeamos el Ibón (IV)


Subimos al Anayet (I)


Subimos al Anayet (II)


Subimos al Anayet (III)


Travesía y Chimenea


Subimos al Anayet (IV)


Punta de las Negras


Subimos al Anayet (V)


Subimos al Anayet (VI)


Subimos al Anayet (VII)


Punta Escarra a lo lejos

El paso de cadena estaba casi seco, y recalco lo de casi seco. No tuvimos problemas para pasar pero si es cierto que había una plaquita que estaba húmeda y resbalaba. Hay que andarse con mucho cuidado en esta zona. Si te caes, te matas. No es complicado, pero si peligroso.

Tras el paso de la cadena, continuamos ascendiendo por la chimenea, que a mucha gente le da respeto pero que es muy sencilla y está muy protegida. Por fin llegamos a la cima, los primeros y en completa soledad.

Disfrutamos de lo lindo en la cima, sacando fotos a diestro y siniestro. Tras las tormentas, la luz era perfecta, el ambiente era límpido, y se nota en las fotos.


Paso de cadena (I)


Paso de cadena (II)


Paso de cadena (III)


Chimenea


Llegando a la cima


Foto de cima


Panorámica desde la cima


Vistas desde la cima (I)


Vistas desde la cima (II)


Vistas desde la cima (III)


Vistas desde la cima (IV)


Vistas desde la cima (V)


Vistas desde la cima (VI)


Oteando (I)


Oteando (II)

Pero todo lo bueno se termina, así que comenzamos a ascender por el mismo camino de subida, hasta el collado, momento que aprovechamos para comer algo. Casualidades de la vida, en el collado Mireia se encontró con unos vecinos de Elorrio.


Descendemos del Anayet (I)


Descendemos del Anayet (II)


Descendemos del Anayet (III)


Descendemos del Anayet (IV)


Descendemos del Anayet (V)


Descendemos del Anayet (VI)


Descendemos del Anayet (VII)


Descendemos del Anayet (VIII)


Descendemos del Anayet (IX)


Descendemos del Anayet (X)


Descendemos del Anayet (XI)

Recogimos de nuevo las mochilas y comenzamos a descender por el Valle de las Negras, que es un valle precioso y muy desconocido, a la vez que solitario. pero todo no es tan maravilloso. La anterior vez que bajé por aquí, me costó encontrar una bajada cómoda para llegar a la Canal Roya. Esta vez pasó de nuevo, y como en la vez anterior me tuve que inventar la bajada campo a través. La elección del lugar de bajada fue mejor que la anterior vez y pudimos llegar a la Canal Roya sin problema.


Dejamos Anayet


Bajamos por el Valle de las Negras (I)


Bajamos por el Valle de las Negras (II)


Bajamos por el Valle de las Negras (III)


Bajamos por el Valle de las Negras (IV)


Bajamos por el Valle de las Negras (V)


Bajamos por el Valle de las Negras (VI)


Bajamos por el Valle de las Negras (VII)


Bajamos por el Valle de las Negras (VIII)


Bajamos por el Valle de las Negras (IX)


Bajamos por el Valle de las Negras (X)


Bajamos por el Valle de las Negras (XI)


Bajamos por el Valle de las Negras (XII)


Bajamos por el Valle de las Negras (XIII)


Bajamos por el Valle de las Negras (XIV)

Recorrimos la parte inicial de la Canal Roya por el GR11, para en un momento dado dejar el GR11 y tomar el GR65, es decir, el Camino de Santiago que baja del Somport y que pasa por Canfranc Estación. Y eso hicimos, bajar hasta Canfranc Estación.


Bajamos a Canfranc Estación (I)


Bajamos a Canfranc Estación (II)


Bajamos a Canfranc Estación (III)


Ensañamiento


Bajamos a Canfranc Estación (IV)


Llegamos a Canfranc Estación

Lo mejor vino al final. Tras cambiarnos de ropa nos acercamos a una de las tascas de Canfranc Estación a celebrar un fin de semana brutal. ¿Se puede pedir algo más?

(Alguna de las fotos son de Mireia)


Refrigerio

Etiquetas: , ,

4 Tus Comentarios:

At 17/10/12 9:26 a. m., Anonymous JonyMao said...

¡Ole tus coj...! Por la salida... y por el exprimidor jajajaja.
Me encanta el Anayet y aún no lo he subido. ¿El paso de las cadenas es tan serio? Quiero ir pero a mi chica le da algo de respeto ¿merecería la pena sacar cuerda allí?
Saludos
Por cierto, unas fotos espectaculares

 
At 17/10/12 10:41 a. m., Blogger Kepa said...

Aupa!!! gracias por los comentarios!!! lo del zumo tiene segunda parte jejejejej en la Frondella Norte.

El paso es fácil y ahora que hay cadena es muy seguro si está seco. Si está mojado yo no subiría. El patio no se ve, esa es la suerte, pero si te caes la lías gorda. Yo la cuerda no la veo necesaria, pero si te hace ilusión ir con tu chica y así ella va a ir más tranquila, entonces la decisión es clara jejejeje

 
At 19/10/12 12:03 p. m., Blogger JOAN GONZÁLEZ_MIRATGES said...

HOLA KEPA

AIIIIIIIIIIIIII TUS GUEVOS...CON EL EXPRIMIDOR Y TODO

ESTUVE ESTE AGOSTO POR LOS IBONES...

SALUT
JOAN

 
At 16/11/12 7:27 a. m., Blogger MARC said...

Lo del exprimidor, un detallazo. Yo desayuno huevos con bacon, tostadas con mermelada, pan, fruta y un zumo de melón recién exprimido. La próxima vez, ya sabes.
El Anayet sigue pendiente... snif..

 

Publicar un comentario

<< Home

Posts más recientes                              Posts anteriores